fbpx

STRATEGIE INTEGRATIVE PER IL SUPPORTO IMMUNITARIO, LA REGOLAZIONE DEL MICROBIOTA E DIETA CHETOGENICA

MODALITÀ RES - Videoconferenza sincrona
ID EVENTO
DURATA
CREDITI ECM
N. MAX PARTECIPANTI
FINANZIATO
363359
22 h
22
8
FONDARTIGIANATO
PRESENTAZIONE
L’evento formativo è stato organizzato con l’intento di formare i discenti in modo che alla fine del percorso i destinatari siano in grado di mettere in atto strategie integrative per il supporto immunitario, la regolazione del microbiota e dieta chetogenica dei pazienti.
OBIETTIVO FORMATIVO
23 - SICUREZZA E IGIENE ALIMENTARI, NUTRIZIONE E/O PATOLOGIE CORRELATE
SEDE
Casa di Cura Madonna dello Scoglio S.R.L.
Via Salvatore Baffa, 246 – 88836 Cotronei (Kr)
PROGRAMMA FORMATIVO
3 OTTOBRE 2022
Ore 9.30 Registrazione dei partecipanti
Ore 10.00: SISTEMA IMMUNITARIO: Update sulla vitamina C: miti e realtà; L’Attivazione dell’immunità innata come adattamento; Immunità nello sportivo; Supplementazione e integrazione per il sistema immunitario
Ore 14.00: conclusione sessione

4 OTTOBRE 2022
Ore 10.00: SISTEMA IMMUNITARIO: Covid e immunità; Probiotici e Salute; Vitamine e sistema immunitario
Ore 14.00: conclusione sessione

10 OTTOBRE 2022
Ore 10.00: INTESTINO E REGOLAZIONE, GUT MICROBIOTA E MICROBIOMA: Nutrizione tra microbioma e malattia cardiovascolare; Microbioma della donna; La sottile linea rossa: come il microbiota intestinale influenza quello vaginale; Aiutare l’intestino
Ore 14.00: conclusione sessione

11 OTTOBRE 2022
Ore 10.00: INTESTINO E REGOLAZIONE, GUT MICROBIOTA E MICROBIOMA: Focus Microbioma; Microbiota e Probiotici; Biodiversità
Ore 14.00: conclusione sessione

17 OTTOBRE 2022
Ore 10.00: DIETA CHETOGENICA: DALLA BIOCHIMICA ALLA PRATICA: La Dieta Chetogenica; Chetoni esogeni e dieta chetogenica: basi teoriche e applicazioni; Dieta chetogenica e digiuno intermittente: Luci e Ombre; Chetosi Fisiologica, Dieta Chetogenica e Digiuno intermittente; La Dieta VLCKD e il trattamento dell’obesità
Ore 14.00: conclusione sessione

18 OTTOBRE 2022
Ore 10.00: DIETA CHETOGENICA: DALLA BIOCHIMICA ALLA PRATICA. Dieta Mediterranea; Dieta Zona e Dieta Chetogenica; Dieta Chetogenica e riduzione ponderale; Position Statement sulla c.d Nutrizione Enterale Chetogenica
Verifica apprendimento
Ore 14.00 Chiusura lavori.

Destinatari:
Biologo, Medico Chirurgo
SARA' RILASCIATO:
Attestato riportante i crediti ECM
Dott. Francesco Morelli - Medico
Nel 1988 si laurea in Medicina e Chirurgia all’Università di Catanzaro. Nel 1992 consegue la Specializzazione in Neurologia e nel 1996 consegue la specializzazione in Fisica e Riabilitazione.
Dal 2004 al 2008 è Responsabile e Direttore Sanitario della Casa di Cura “Madonna della Catena” di Laurignano (Cs).
Dal 2009 è Direttore Sanitario della Casa di Cura “Villa San Giuseppe” di Cotronei (Kr).
Dal 1992 a tutt’oggi è stato Relatore e/o Responsabile scientifico in numerosi convegni ed eventi formativi.
Dal 1992 a tutt’oggi è stato autore/coautore in oltre 30 pubblicazioni scientifiche.
Dr.ssa Francesca Oppedisano
Biologa, Assegnista di Ricerca presso il Dipartimento di Scienze della Salute, Università “Magna Graecia” di Catanzaro, Componente del Comitato Scientifico di ARESFOA SOC COOP.
Nel 2001 si laurea in Scienze Biologiche presso l’Università della Calabria (Arcavacata di Rende, CS). Durante il suo percorso di studio svolge un anno del proprio lavoro di tesi sperimentale di laurea presso il Dipartimento Farmaco-Biologico dell’Università di Bari (BA). Nel 2001 consegue l'abilitazione alla Professione di Biologo. Nel 2004 partecipa ad uno stage presso l’“Institut fur Microbiologie Biozentrum” dell’Università di Francoforte (Germania). Nel 2006 consegue la Specializzazione in Patologia Clinica presso l’Università della Calabria. Nel 2009 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Biologia Animale presso l’Università della Calabria. Nel 2011 Partecipa al II corso in “Il ruolo del nutrizionista nella medicina di prevenzione” a Cosenza. Nel 2018 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze della Vita presso l’Università degli Studi "Magna Græcia" di Catanzaro.
Attività scientifica: Studia i meccanismi molecolari che sottendono la disfunzione cardiovascolare conseguente all’alterato metabolismo lipidico/glucidico in diversi modelli sperimentali in vivo ed in vitro. Svolge ricerche riguardanti studi istologici, biochimici e di biologia molecolare relativi alla tossicologia ambientale e molecolare, sia in ambito cardiovascolare che neurologico. In particolare, l’attività di ricerca, ad oggi, è finalizzata allo studio degli effetti di molecole di origine naturale nella steatosi epatica non alcolica (NAFLD), e alla valorizzazione e sostenibilità dei prodotti lattiero caseari calabresi. Ad agosto 2022, è coautrice di 34 pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali. Nella banca dati Scopus risultano 1073 citazioni ed un H-Index pari a 16.
Dott. Francesco Morelli - Medico
Questionario di Valutazione